Памятник Зиновию Гердту в Себеже

В Себеже опять хотят поставить памятник замечательному актеру Зиновию Гердту.

Почему опять? Потому что уже хотели в 2004, 2005, 2006 и других годах.  В 2006 хотели на 90-летие, в 2011 хотят на 95-летие. Будут ли хотеть в 2016 на 100-летие не знаю, но деньги в разные фонды на памятник уже пару раз собирали. 



В этом году хотят красивый, не «тумбу полусферой из бронестекла» из прежних хотений.

Хронология хотений поставить памятник:

18.03.2004 — ПЛН, В Себеже установят памятник Зиновию Гердту

Творческий Центр ЮНЕСКО включил данный проект в свой план работы на 2004 год. Разработку эскизов и создание памятника поручено члену попечительского совета Центра, члену Союза художников России, соавтору памятников Никите Хрущеву и Василию Шукшину художнику Борису Жутовскому, а также члену Союза художников России, автору посмертного памятника композитору Альфреду Шнитке, руководителю художественной галереи Центра, художнику Юрию Миракову.  

 22.04.2005 — ПАИ, В 2006 году в Себеже откроют памятник Зиновию Гердту в виде театральной тумбы


В 2006 году в городе Себеж (Псковской области) к 90-летию со дня рождения Зиновия Гердта планируют открыть памятник артисту. Об этом сообщает себежская районная газета «Призыв».
 
По замыслу авторов Бориса Жутовского и Юрия Миракова, памятник представляет собой стилизованную театральную тумбу, отлитую в бронзе, с изображениями Зиновия Гердта, датами его жизни и крылатыми фразами артиста. Тумбу венчает стела-полусфера из бронестекла, в которую вмонтированы источники света, направленные вверх и вниз для подсветки изображения. Также планируется обустройство территории парка на набережной, где будет установлен памятник.

 Там же в статье реквизиты ЮНЕСКО для сбора денег на памятник.
 
 22.03.2011 — ПАИ, Объявлен конкурс на создание памятника Зиновию Гердту в Себеже

Напомним, что памятник Зиновию Гердту планируется установить к 95-летию артиста, которое будет отмечаться 21 сентября текущего года. Чтобы проект осуществить, администрация Себежского района своим Постановлением утвердила на 2011 год муниципальную целевую программу «Создание культурно-мемориального комплекса памяти З. Е. Гердта на его родине городе Себеже».

Там же в статье реквизиты "
Районный культурный центр" для сбора средств на памятник. 

 
26.05.2011 — ПЛН, Утвержден макет памятника Зиновию Гердту, который будет установлен в Себеже


Проект творческого коллектива Олега Ершова из Московской области набрал наибольшее количество голосов при рассмотрении конкурсных заявок на создание в Себеже скульптурной композиции «Памятник Зиновию Гердту». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила начальник отдела культуры и спорта администрации Себежского района Псковской области Наталья Федорова.
 
На сегодняшний день контракт на изготовление монумента с коллективом Олега  Ершова уже подписан. Скульптурная композиция первоначально будет отлита в гипсе. Затем, после утверждения ее членами художественного совета из Себежа, памятник будет изготовлен из бронзы. «Для любого памятника — как и книги, сначала нужно подготовить черновик, то есть отлить в гипсе. А уж потом, увидев его в натуральную величину в мастерской скульптора, мы сможем приступить к его изготовлению из бронзы», — пояснила Наталья Федорова.
 

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.