Стабилизатор переменного напряжения: сфера использования, устройство, критерии выбора

Технический прогресс сделал повседневную жизнь гораздо лучше и комфортнее. В наши дни сложно представить себе дом или квартиру без компьютера, телевизора, освещения, посудомойки или холодильника. Тем не менее, нестабильное напряжение в сети электропитания способно необратимо повредить бытовую технику и электронику. Самое неприятное, что гарантия не предоставляется на подобные поломки. Поскольку гарантийный сервис предоставляется только в случае использования аппарата в условиях качественного электропитания. Избежать проблемы «скачущего» электропитания помогут выравниватели напряжения. Однако забивая в яндекс элекс гибрид, думаем ли мы о том, как устроен данный прибор?

выравниватель напряжения – это электронное устройство, которое сохраняет напряжение на требуемом уровне вне зависимости от напряжения, подаваемого из электросети. Он работает в круглосуточном режиме и способен защитить как отдельные приборы, так и электропитание во всем доме. Устройство питает электрооборудование стабильным электропитанием только тогда, если отклонения напряжения в электросети не выходят за установленные пределы. Стандартный рабочий диапазон для бытовых выпрямителей находится в пределах от 130 до 270 В. В случае, если напряжение на входе значительно выйдет за указанные границы, то выпрямитель отсоединит бытовую технику.

Типовые бытовые аппараты работают от однофазовой электросети 220 вольт. В некоторых случаях нужна сеть 3х380 В для питания сварочных аппаратов, насосов или электрических печей. Для жилья, где не планируется использование подобного оборудования, подходит однофазный нормализатор. Чтобы не нагрузить избыточно стабилизатор, к нему нужно присоединить лишь те аппараты, работа которых действительно требует постоянных значений электропитания. В их числе – светильники, холодильник, компьютеры, телевизор, оргтехника. Нагревательные аппараты к выравнивателю подключать нецелесообразно, поскольку они могут функционировать и при некачественном электропитании. Это же относится к насосам, сварочным аппаратам и другим устройствам с повышенными пусковыми токами. Они при запуске могут вызвать срабатывание защиты в стабилизаторе и отключение всей сети.
  • 0
  • 12 сентября 2017, 14:35
  • sonnick84

Комментарии (0)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.