Домашнее видеонаблюдение

Вот-вот наступит лето, теплая пора гуляния народных масс на открытом воздухе. Соответственно увеличится и количество «отдыхающих» на улицах и во дворах. И если в центре ситуация с пьяными и шумными компаниями более-менее (относительно конечно же) нормальная, то во дворе моего дома, который расположен далеко не в центре города — ситуация порой довольно плачевная. В общем то, это лирическое отступление, и всего лишь одна из причин заняться собственной системой видеонаблюдения. Более важная из причин, с которой и родилась изначально мысль — это автостоянка перед подъездом. Машин становится все больше и больше, ставят их как попало, и того и гляди кто-нибудь зацепит свою родную, выезжая из какого-нибудь закутка.




Взялся за этот вопрос технически, и все оказалось значительно проще и дешевле, чем может показаться. Была приобретена IP-камера D-Link DSC-930, фактически самая дешевая. Для домашних нужд ее характеристик достаточно, тем более что она обладает дополнительными техническими «плюшками», про которые я сейчас упоминать не буду — формат не тот, это в большей степени обзорная заметка. Уточню сейчас только одну подробность — запись изображения при обнаружении движения производится, такая возможность имеется, то есть это не просто живая трансляция видео.

Пока времени не было серьезно заняться, и камера на скорую руку была вчера вечером прикреплена прямо на раму окна с помощью одного самореза. В принципе, она настолько легкая, что вполне возможно ее прикрепить например на хороший двухсторонний скотч, или на присоски прямо к стеклу. Уже сегодня утром обнаружились минусы: в окно по утрам светит солнце, и довольно сильно засвечивает камеру, а так же два стекла в стеклопакете довольно сильно запылившиеся, что дает некоторую мутность изображения. Так же в стекле немного отражается подоконник, что вызывает нечеткость в нижней части изображения. Но, как я выше упомянул — это временный подвес — потом перевешу правильно, надо только обдумать как лучше.

На данный момент камера закреплена вот так:


Желающие могут попробовать посмотреть изображение с камеры онлайн, вывесил в паблик доступ пока что. Для просмотра требуется установленая Java SE, это отдельный разговор на тему технических подробностей. Если тема будет интересна читателям, то изъявляйте в комментариях свое желание почитать о технических подробностях, и я возможно через некоторое время напишу заметку в подходящий по тематике коллективный блог.

Комментарии (13)

+
+1
Висящее прям перед камерой дерево просто аннигилирует всю суть мероприятия. Залезь, выпили пару веток, а то так даже цвет машины-виновника в случае чего не разберёшь =)

У нас висят Linksys WVC54GCA, по-моему. Зато по кругу. Что-то в районе 4 килорублей за одну камеру.

+
0
Да, и ветки мешают, и стекло мутное немытое, и еще и солнце прямо в окно по утрам, это все еще надо будет побороть, согласный. А так купил — что под руку подвернулось, 2к стоит, в принципе для дома мне хватит, оказалось что во Пскове довольно непросто купить айпи-камеру, даже на заказ не везде, а если и есть то дороговато эта подвернулась — купил. Да и приляпал я ее вчера так, чтоб болталась хоть как то, за 10 минут на один саморез :)
+
0
А чувствительность регистрации движения как-то регулируется? Кошка пробежала, ветка шевельнулась?
+
+1
Регулируется
s46.radikal.ru/i114/1105/45/162773d63885.png
Да, сейчас от камеры никакого смысла, солнце и ветки все портят, надо перевешивать :)
+
0
Подкрутил настройки изображения, теперь хоть солнце не так сильно засвечивает. Остались проблемы мутного стекла и веток :)
+
0
Ничего себе, довольно четко и не тормозит.
По-моему даже больше 20 кадров в секунду.
Но изображение почему-то отдает ненастоящестью какой-то.

Технический аспект, конечно, интересен.
Хочу вещать свое окно всему миру!
+
0
«Ненастоящесть» обусловлена тем что камера висит на окне, за двумя немытыми стеклами пыльными, да еще и самое главное заметил, что мутность в нижней части изображения — ни что иное как отражение подоконника в стекле перед камерой, рассмотрел там забытую отвертку ))
+
0
Спасибо за статтью, очень интересно. Расскажите о технической стороне: нужен ли белый айпи о провайдера, куда втыкать камеру, какие сервисы позволяют выводить изображение в инет?
+
0
На практике — проще всего иметь белый айпи от провайдера (не обязательно статический, можно и динамический, сейчас у нас только сотовые операторы его не предоставляют), но если захочется сделать через именно сотового оператора — то у д-линка вроде есть сервис, который позволяет камере подключаться к серверу в интернете и через него транслировать (то есть входящие соединения не нужны, будет работать с любым айпи), но я с этим вопросом не заморачивался, с белым внешним айпи намного проще. Остальное — в отдельной статье будет.
+
0
Ну тогда ждём развёрнутую статью. Допустим, белый айпи я получил… :)
+
0
А где брал то? На заказ или все таки продают где)
+
0
Купил в одном из псковских комп. магазинов, не буду говорить в каком, дабы не казалось рекламой, но вы эту камеру в прайсе найдете по названию :)
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.